В исполнительном листе могут отсутствовать сведения о месте госрегистрации должника

ФАС Центрального округа в Постановлении № А08-3746/2012 от 10.01.2013 отклонил довод о том, что отсутствие в исполнительном листе указания на место государственной регистрации должника является основанием для отказа в возбуждении исполнительного производства.

ФАС пояснил, что в исполнительном листе должно быть указано для граждан — фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, для должника также — год и место рождения, место работы, а для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также — дата и место его государственной регистрации в качестве ИП, ИНН.

Спорный исполнительный лист не содержит точных сведений о месте государственной регистрации ИП. Вместе с тем, сведения, содержащиеся в исполнительном листе, позволяют идентифицировать должника, в связи с чем сведения о месте государственной регистрации должника (при указании его места жительства и ИНН) носят уточняющий характер, и их отсутствие в исполнительном листе не приводит к невозможности его исполнения.

При таких обстоятельствах отсутствие в исполнительном листе указания на место государственной регистрации должника не затрагивает существа принятого решения, не изменяет объем обязанностей, установленных судебным актом, не создает препятствий для исполнения судебного акта, то есть содержащиеся в исполнительном документе сведения являлись достаточными для его исполнения.

Таким образом, в рассматриваемом случае у судебного пристава-исполнителя отсутствовали основания для отказа в возбуждении исполнительного производства.

Читайте также  Приставы “потеряли” более 50 тыс. исполнительных производств

WildWeb

Top.Mail.Ru