Текущая задолженность в ходе конкурсного производства может не взыскиваться

ФАС Центрального округа в Постановлении от 2 февраля 2009 г. по делу N А23-2780/08А-11-163 указал, что принудительное исполнение судебным приставом-исполнителем исполнительных документов в отношении общества, находящегося в процедуре конкурсного производства, не представляется возможным.

Из материалов дела следовало, что задолженность, образовавшаяся у общества, возникла в ходе конкурсного производства и относится к текущим обязательствам, которые должны быть погашены вне очереди за счет конкурсной массы.

При этом обязанность по соблюдению очередности погашения денежных обязательств должника возложена на конкурсного управляющего и исполнение денежных обязательств должника, признанного банкротом в соответствии с законодательством о банкротстве, производится с учетом очередности, установленной статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, ФАС пришел к  выводу о том, что принудительное исполнение судебным приставом исполнительных документов в данном случае состояться не может, так как правом распоряжения имуществом должника в порядке и на условиях, которые установлены законом "О несостоятельности (банкротстве)" наделен только конкурсный управляющий. 

Кроме того, взыскание текущей задолженности в рамках исполнительного производства может повлиять на восстановление платежеспособности должника и нарушить права иных кредиторов, заключил ФАС.

Читайте также  Приставы Башкирии консультируют граждан по вопросам исполнительного производства

WildWeb

Top.Mail.Ru