Судебные приставы все чаще ограничивают выезд должников

В 2008 году Управлением Федеральной службы судебных приставов по Московской области вынесено 2072 постановления об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации на общую сумму почти 1,4 миллиарда рублей, в то время как за аналогичный период минувшего года эта мера затронула 1642 человека, задолжавших 5 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба управления.

Методика решения вопроса об ограничении права выезда за границу проста: судебный пристав-исполнитель после вынесения постановления о временном ограничении выезда из Российской Федерации незамедлительно направляет его должнику, в территориальный орган Федеральной миграционной службы и в Пограничную службу ФСБ России. То есть, если у должника нет загранпаспорта, то в Управлении Федеральной миграционной службы его не выдадут, пока он погасит долг. Если же загранпаспорт есть, и неплательщик уже находится в аэропорту, то при прохождении пограничного контроля его просто снимут с рейса. Снять табу можно легко – оплатив задолженность. После этого судебный пристав-исполнитель готовит постановление, но исполнение его сотрудниками погранслужбы ФСБ России оформляется в течение 30 суток.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области подчеркивает, что запрет на выезд за границу введен лишь для злостных нарушителей, то есть тех, кто по судебным решениям не платит давно и много.

Читайте также  В Магаданской области стало проще оплатить долги

WildWeb

Top.Mail.Ru