Приставы не обязаны проверять законность решений налоговых органов

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А79-1193/2010 от 22.02.2011 подтвердил, что у судебного пристава-исполнителя не имелось правовых оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства на основании постановления налогового органа о взыскании налога.

ФАС указал, что судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. На стадии возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель обязан, в том числе, установить: является ли предъявленный документ исполнительным, соответствует ли он требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, соблюдены ли сроки предъявления документа к исполнению.

В свою очередь постановления налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика — предпринимателя, принятые на основании соответствующего решения руководителя инспекции, являются исполнительными документами, направляемыми для исполнения судебному приставу-исполнителю.

При этом проверка законности и обоснованности принятия налоговым органом решения, на основании которого выдан исполнительный документ, не входит в компетенцию судебного пристава-исполнителя.

Читайте также  Добросовестных плательщиков избавят от необоснованных претензий приставов

WildWeb

Top.Mail.Ru