Прекращение деятельности в качестве ИП не является основанием для отсрочки исполнения судебного акта

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А19-6255/10 от 15.08.2013 признал, что прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и закрытие всех счетов, не является основанием для удовлетворения заявления о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта.

ФАС отметил, что взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Законодательство не содержит перечня оснований для отсрочки, рассрочки или изменения способа и порядка исполнения судебного акта, а лишь устанавливает критерий их определения.

Суд в каждом конкретном случае разрешает вопрос о наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения с учетом соблюдения интересов сторон исполнительного производства на основании исследования обстоятельств дела и их оценки. При рассмотрении заявления об отсрочке исполнения суд обязан учитывать интересы как должника, так и взыскателя.

Как обоснованно указано судами, ссылка предпринимателя на то, что им прекращена деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и закрыты все счета, не может рассматриваться в качестве основания для предоставления отсрочки исполнения судебного акта в оговоренном указанными нормами порядке, поскольку не носит исключительный, чрезвычайный характер.

Читайте также  Приставы будут извещать должников электронно и по SMS

WildWeb

Top.Mail.Ru