Перечень оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства является закрытым

ФАС Московского округа в Постановлении № А41-26249/11 от 15.02.2012 признал недействительным постановление пристава об отказе в возбуждении исполнительного производства со ссылкой на то, что заявление о возбуждении производства было подписано директором организации без приложения документов, подтверждающих полномочия.

ФАС указал, что судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если исполнительный документ предъявлен без заявления взыскателя либо заявление не подписано взыскателем или его представителем.

Положения законодательства содержат исчерпывающий перечень оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства, в связи с чем у судов отсутствовали основания расширительного толкования данных норм права.

Пристав-исполнитель имеет право: получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, в том числе персональные данные, объяснения и справки; обращаться за содействием к сотрудникам органов внутренних дел, иных органов государственной власти.

Обладая указанными полномочиями, судебный пристав-исполнитель при наличии сомнений в достоверности представленных взыскателем сведений вправе обратиться за их подтверждением в соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

Читайте также  Исполнительное производство в АУ

WildWeb

Top.Mail.Ru