Перечень оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства является исчерпывающим

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-5812/2013 от 24.12.2013 подтвердил, что у судебного пристава-исполнителя отсутствовали основания для отказа в возбуждении исполнительных производств на том основании, что заявление о возбуждении исполнительных производств подписано представителем по не надлежаще оформленной доверенности.

ФАС отметил, что основания отказа в возбуждении исполнительного производства установлены статьей 31 Закона об исполнительном производстве. Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено Федеральным законом. Заявление подписывается взыскателем или его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия.

Проверка полномочий лица, выдавшего доверенность, правомерность ее выдачи не входит в задачи судебного пристава-исполнителя, решающего вопрос о возбуждении исполнительного производства.

Читайте также  Взыскание может быть обращено на средства, имеющие целевой характер

WildWeb

Top.Mail.Ru