Отсутствие доверенности у представителя взыскателя не препятствует исполнительному производству

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А11-5048/2012 от 26.03.2013 подтвердил, что в возбуждении исполнительного производства не может быть отказано по причине отсутствия документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего заявление.

ФАС указал, что судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства. Исчерпывающий перечень оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства поименован в законе.

Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если исполнительный документ предъявлен без заявления взыскателя либо заявление не подписано взыскателем или его представителем, за исключением случаев, когда исполнительное производство подлежит возбуждению без заявления взыскателя.

Суды установили, что управление представило судебному приставу-исполнителю все документы, необходимые для возбуждения исполнительного производства.

Отсутствие документов, подтверждающих полномочия руководителя организации, действующего от ее имени без доверенности, на подписание заявления, в качестве основания для отказа в возбуждении исполнительного производства законом не предусмотрено.

Читайте также  В исполнительном листе могут отсутствовать сведения о месте госрегистрации должника

WildWeb

Top.Mail.Ru