Отсутствие должника само по себе не влечет прекращение исполнительного производства

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А11-3500/2012 от 18.03.2013 подтвердил, что отсутствие должника по месту совершения исполнительных действий не является основанием для прекращения исполнительного производства.

ФАС указал, что судебный пристав-исполнитель обосновал принятие постановления об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю тем, что площадка, подлежащая освобождению, занята не должником, а третьими лицами, в отношении которых не могут быть приняты меры принудительного исполнения.

Между тем основания, предусмотренные законом для возвращения исполнительного документа, не подтверждены. Как правильно указали суды, отсутствие должника по месту совершения исполнительных действий, установление факта продажи временных объектов имущества, расположенных на площадке, подлежащей освобождению, а также нахождение на спорной площадке третьих лиц не свидетельствует о невозможности исполнения решения суда должником.

📌 Реклама

Отключить

Отчуждение должником временных объектов имущества, находящихся на площадке, в пользу третьих лиц само по себе не влияет на его обязанность исполнить требования исполнительного документа и освободить площадку (в том числе и от временных объектов), поскольку перемещение такого имущества возможно без ущерба его назначению.

Доказательств наличия обстоятельств, с которыми законодатель связывает возможность окончания исполнительного производства, в том числе, доказательств невозможности исполнения решения суда без участия должника, в дело не представлено. С учетом изложенного суды правомерно признали постановление судебного пристава-исполнителя незаконным и удовлетворили заявленное требование.

Читайте также  Повышается число взысканных штрафов за нарушения ПДД

WildWeb

Top.Mail.Ru