Одобрены поправки в закон об исполнительном производстве

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который возлагает на судебного пристава обязанность соблюдения не только режима законности, но также и требований иных социальных регуляторов, необходимых для добросовестного исполнения служебных обязанностей судебного пристава.

Законопроектом также детализируются организационные полномочия главного судебного пристава Российской Федерации по осуществлению дознания ФССП Российской Федерации в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством, определению порядка проведения розыскных мероприятий и других полномочий ФССП.

Также законопроектом предлагается возложить на лицо, участвующее в исполнительном производстве, обязанность сообщать судебному приставу-исполнителю о перемене своего адреса во время ведения исполнительного производства, а также перемене номера телефона и факса, адреса электронной почты.

Законопроектом предусматривается установление исполнительского сбора в размере десяти процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее тысячи рублей с должника-гражданина и должника-индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.

В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина и должника-индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, а с должника-организации – ста тысяч рублей.

Читайте также  Исполнительное производство возбуждается по заявлению взыскателя

WildWeb

Top.Mail.Ru