Новый закон повышает риски банков

Банкиры публично выразили недовольство новой редакцией закона "Об исполнительном производстве", вступившей в силу осенью 2007 года.

Ассоциация российских банков направила письмо в Федеральную службу судебных приставов, в котором отмечается, что принятие нового документа повысило риски банков. Если предыдущий закон "Об исполнительном производстве" предусматривал арест средств должника в качестве обеспечительной меры, то новая редакция предполагает арест всех счетов должника. В банковских кругах эту разницу называют принципиальной. Документ позволяет судебным приставам возложить на банки всю работу по отслеживанию движения средств на арестованных счетах. Банкиров не устраивает увеличение собственных расходов, в частности на программное обеспечение, а также повышение рисков перед клиентами.

В письме АРБ отмечается, что закон "Об исполнительном производстве" в его нынешнем виде противоречит закону "О банках и банковской деятельности" в части сохранения банковской тайны. Так, по закону "О банках и банковской деятельности" банк может предоставлять судебному приставу сведения по счетам только в пределах взыскиваемой суммы.

Письмо АРБ находится на рассмотрении в ФССП и официальный ответ на него будет направлен в Ассоциацию в течение месяца. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ".

Читайте также  Законопроект об увеличении исполнительского сбора принят в первом чтении

WildWeb

Top.Mail.Ru