Исполнительное производство возбуждается по заявлению взыскателя

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-28580/12-120-265 от 30.11.2012 подтвердил, что при отсутствии заявления взыскателя пристав не вправе возбуждать исполнительное производство при наличии уже возбужденного производства.

ФАС отметил, что судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено законом.

Как усматривается из материалов дела общество (взыскатель) с заявлением о возбуждении нового исполнительного производства не обращалось. Основания, предусмотренные для возбуждения исполнительного производства без заявления взыскателя, в рассматриваемом деле отсутствуют.

С учетом изложенного оспариваемое заявителем постановление о возбуждении исполнительного производства вынесено с нарушением действующего законодательства.

Обжалуемое постановление нарушает права и законные интересы заявителя, так как действия должностных лиц службы судебных приставов, в том числе по возбуждению исполнительного производства при наличии уже возбужденного исполнительного производства, направлены на неисполнение вступивших в законную силу судебных актов арбитражного суда.

Данными действиями создается неопределенность в спорных правоотношениях. Следовательно, заключил ФАС, оспариваемое обществом постановление о возбуждении исполнительного производства нарушает его права и законные интересы.

Читайте также  С суммой долга менее 10 тысяч рублей можно будет выехать за границу

WildWeb

Top.Mail.Ru