ФССП предлагает добавить в механизм оплаты штрафов как пряник, так и кнут

ФССП поддерживает инициативу депутатов Госдумы внедрить систему дисконта при оплате административных штрафов и одновременно с этим предлагает активнее назначать злостным неплательщикам наказание в виде обязательных работ.

Об этом в ходе пресс-конференции на тему "Итоги работы Федеральной службы судебных приставов за 9 месяцев: проблемы и пути их решения" сообщил директор ФССП – главный судебный пристав Российской Федерации Артур Парфенчиков. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Мы разослали должникам с начала года около 10 миллионов SMS-ок, — сообщил Парфенчиков. — В основном, конечно, по штрафам ГИБДД (за этот же срок к нам поступило от них 14 миллионов штрафов на взыскание). Но нам важно, чтобы люди получали информацию об этом не от судебного пристава, а от ГИБДД, сразу после наложения штрафа. Мы уверены, что подавляющее большинство людей при поступлении информации штраф оплатят. У нас 30% всех уведомленных (в том числе и через SMS) оплачивают их в срок до 5 дней – а значит, им нужно просто напомнить».

📌 Реклама

Отключить

Руководитель ФССП положительно отозвался о законопроекте, который Госдума приняла в первом чтении еще в июне: согласно ему, уплата штрафа до вступления в законную силу постановления суда о его наложении поощряется скидкой в 50% от суммы взыскания. Правда, в службе приставов уверены – срок действия дисконта нужно увеличить с 10 до 30 дней. По словам Парфенчикова, ко второму чтению в документе появится именно это положение.

Дело тут в том, что отсчет срока, каким бы он ни был, начинается с момента официального уведомления автовладельца о наложении штрафа. В ситуации, когда инспектор оформляет протокол на дороге и вручает его водителю, все понятно. А если штраф наложен по данным системы видеофиксации? В этом случае извещение присылается по почте, но владелец автомобиля может проживать и не по месту регистрации, поэтому за 10 дней может не успеть узнать о штрафе.

Читайте также  60 тысяч должников не могут выехать из России

📌 Реклама

Отключить

«Мы полагаем, что система поощрения за своевременную оплату штрафов может быть даже более эффективной, чем система угрозы за уклонение от их оплаты, — подчеркнул Артур Парфенчиков. — С другой стороны, мы считаем, что если штраф не платится, надо активнее решать вопрос о его замене на другой вид наказания: либо арест, либо лишение того или иного права, либо обязательные работы на срок до 50 часов».

WildWeb

Top.Mail.Ru