Добровольное погашение долга исключает взыскание исполнительского сбора

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А75-8667/2013 от 17.09.2014 пояснил, что не направление должником в адрес пристава заявления о добровольном исполнении исполнительного документа, не свидетельствует о правомерности взыскания исполнительского сбора, поскольку должником принимались необходимые меры по добровольному исполнению исполнительного документа.

ФАС отметил, что если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то пристав в постановлении устанавливает срок для добровольного исполнения требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований с взысканием с него исполнительского сбора.

При этом срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества.

В этой связи, судебный пристав-исполнитель обязан определить размер задолженности должника и с учетом размера задолженности рассчитать размер подлежащего взысканию исполнительского сбора исходя лишь из суммы непогашенной задолженности должника.

Читайте также  Когда приставы взыскивают имущество родственников должника?

WildWeb

Top.Mail.Ru