Амортизация по объектам благоустройства

 

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 22 октября 2008 г. по делу N А28-1630/2008-43/29 признал правомерность включения налогоплательщиком в состав затрат сумм амортизации по объектам внешнего благоустройства.

При этом ФАС обратил внимание на следующие обстоятельства. Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, под которой для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

В состав расходов, связанных с производством и реализацией, входят суммы начисленной амортизации. Здесь ФАС отметил, что амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Вместе с тем, суд подчеркнул, что не подлежат амортизации объекты внешнего благоустройства.

Однако, в результате изучения материалов дела, ФАС пришел к выводу, что спорные объекты, являющиеся объектами внешнего благоустройства, участвуют в процессе извлечения дохода, то есть связаны с производством и реализацией и, соответственно, подлежат амортизации.

 

 

Читайте также  Отсутствие кондуктора при наличии кассы-копилки правомерно

WildWeb

Top.Mail.Ru